令和元年度NHO学生フォーラムに参加しました 2019年11月11日

令和元年11月9日(土),名古屋国際会議場にて総合医学会と同時開催された「NHO学生フォーラム」に参加いたしました.

当日は東海北陸グループに所属する金沢医療センター、富山病院、静岡医療センター、三重中央医療センター附属の看護学校および当学院の2年生291名が参加し,学校紹介,学生交流,各施設学生によるポスターセッションが行われました.

NHO学生フォーラムは国立病院機構の医療や看護の理解,学生交流,国立病院機構への帰属意識の醸成を目的として行われております.

ポスターセッションにおいては,当学院理学療法学科からは「他学年交流から学んだ下級生への伝え方~情意面・認知面の取り組みを通して~」,作業療法学科からは「老化が生活に及ぼす影響~高齢者体験を通して~」とういうテーマで5分間の発表を行いました.学生による投票が行われ,結果,理学療法学科は3位,作業療法学科は1位に選ばれました.他校の発表時にも積極的に質問をする様子もみられ,また学校紹介においても活発な発表により会場を盛り上がることが出来,元気あふれるで賞という賞を頂いております。

参加した学生からは「国立病院機構への興味・関心が高まった」,「他の学校の学生と交流ができてよかった」などの声が多数聞かれました.