| EDUCATION

1・2年生 3年生 その他
4月 入学式、授業開始 授業開始
5月 全学年統一テスト 全学年統一テスト
6月 健康診断、学生相談会 健康診断、学生相談会 学院説明会
7月 授業終了、前期テスト 実習指導者会議、授業終了、前期テスト 学院説明会
8月 夏季休業 臨床実習開始 学院説明会、国立病院機構本部主催専門研修
9月 授業開始
10月 体育祭、学院祭   学院説明会、公開講座、推薦入学試験
11月 学生相談会
12月 授業終了、後期テスト、冬季休業 臨床実習終了  学院説明会
1月 臨床実習開始   一般一次入学試験
2月   国家試験 一般二次入学試験
3月 臨床実習終了 卒業式、国家試験合格発表

学院説明会について

年5回、学院説明会が開催されます。学校の説明や校内の見学を行います。この内、10月の学院説明会は学院祭と同時開催しますので学生の生の声を聞くことができます。

※学院説明会の日程はこちらをご確認ください

国立病院機構本部主催専門研修

卒後教育の一環として開催しています。国立病院機構・国立高度医療センター・国立療養所に勤務する、政策医療分野における理学療法士・作業療法士の指導者育成、プログラムの標準化、治療根拠のある方法の提供を目的に企画されたものです。
臨床経験3年以上の者に対して年1回行っています。

カリキュラム

semina2 seirigakujissyuu ????????

• カリキュラム風景1
  • カリキュラム風景2
  • カリキュラム風景3

東名古屋病院附属であることの特徴

当学院では、病院附属という特徴から実際の病院見学を取り入れた授業を行ったり、現場で働いている先生たちに講義をしてもらったりしています。
例えば、理学療法・作業療法概論では、授業で学んだ後、理学療法と作業療法の臨床現場を見学し机上の知識を確認したり、職業倫理・職場管理では、病院組織や役割、運営業務などに関しての知識を深めるため、病院長や事務管理部門の方から講義を受けたりします。

また、言語療法科、薬剤科、放射線科、臨床検査科を見学し実際の業務について講義を受けたり、整形疾患病棟や神経難病病棟など見学したりと患者さんの病棟生活を目の当たりに感じることができます。

その他、臨床実習に入る前に臨床に出向き、観察レポートの書き方について取り組んだり、実際の患者さんに対して評価を行ったりして普段見えない問題に直面することも学びます。さらには、リハ機器を実際に用いて、使用方法や効果などについて体験します。

臨床実習

理学療法学科

臨床実習Ⅰでは総合施設と小児施設の2施設を1週間ずつ行きます。理学療法士の足がかりとなる第一歩であり、理学療法士の仕事、役割を理解することや代表的な疾患をとらえるなどを実際の病院で体験することとなります。

臨床実習Ⅱでは総合施設1施設を4週間にわたり行くこととなります。基礎医学、臨床医学の理学療法の基本原理についてカリキュラムを終了した後に行われ、実際の患者様に対し直接検査、測定する機会となります。様々な疑問を抱き正しい知識と技術の習得を行うとともに、社会人、医療人としての基本的姿勢を養います。

臨床実習Ⅲでは総合施設(急性期、回復期、維持期)、一般病院(整形外科疾患~神経難病など)、小児施設など様々な施設3施設を6週間ずつ行くこととなります。学院で習得する総ての知識と技術を統合する機会であります。実際に検査・測定、記録、統合・解釈、理学療法プログラムの立案という一連の過程を経験します。

作業療法学科

臨床実習Ⅰでは、身体障害、精神障害、発達障害の各分野に1週間の実習に行きます。臨床実習Ⅰでは、各分野の臨床現場を見学することによって、病院組織・各専門部門や作業療法部門の役割や機能を勉強します。また、多くの患者さんを観察することで2年次の勉強へとつなげていきます。

臨床実習Ⅱでは、身体障害と精神障害の2分野の実習となり、臨床場面で患者さんに必要な情報収集や面接、検査測定などをして評価を行っていきます。精神障害では2週間行いますが身体障害の場合は形態や期間を変えて行っています。学年全員が半日交代で臨床実習を行い、あと半日は学院に戻り教員の指導を受け3週間勉強します。臨床実習で患者さんの検査測定を行う場面では、学院の教員が個別につきますので、一人ひとり行き届いた指導を受けることができます。

臨床実習Ⅲでは、身体障害、精神障害、発達障害または老年期障害の各分野に6週間の実習に行きます。臨床実習Ⅲでは、臨床現場で患者さんに評価、治療、再評価を行い、作業療法士としての知識や技術を深めることを目標としています。また、発達障害または老年期障害の実習では、卒業後の就労分野を考慮しなるべく学生自身の希望に沿った形で決定しています。最近の情勢を踏まえ、特に身体障害または老年期分野では、急性期から回復期、維持期までの病院や施設へ幅広く選択できようになっています。

奨学金について

日本学生支援機構による奨学金制度を主に利用して頂いています。予約採用(入学前の申し込み)が主になっていますので、入学予定の前年に在学している学校を通じて申込みを行ってください。

平成29年度4月現在、奨学生は全33名(新1年生を除く)で、今年度に入学した新1年生は予約奨学生・その他新規申込みの学生と共に今後申請の運びとなります。詳しくは日本学生支援機構、もしくは当学院奨学金担当係までお問い合わせください。その他、日本学生支援機構以外の団体が奨学生を募集することもあります。その際は速やかに学内で情報を発信致しております。